GEFU X-PLOSION

So einfach wird jeder zum Sternekoch: Mit Gewürzen zur Geschmacksexplosion

Gewürze geben einem Gericht erst den letzten Schliff – was vorher eher durchschnittlich geschmeckt hat, wird mit der richtigen Auswahl an Gewürzen zum neuen Lieblingsgericht. Aber die Masse an unzähligen exotischen Gewürzen aus aller Welt, zu der wir inzwischen Zugang haben, kann gerade für Anfänger überwältigend sein. Welche Gewürze gibt es überhaupt, welche Gewürze braucht man und wie sollte man Gewürze aufbewahren? GEFU beantwortet die wichtigsten Fragen zu Ihrem Gewürzregal und liefert praktische Produkte im edlen Design gleich dazu.

Nur Salz und Pfeffer oder eine volle Gewürzschublade:

Welche Gewürze braucht man?

Wer noch nicht viele Erfahrungen in der Küche sammeln konnte, der fragt sich beim Blick in die Gewürzschublade wahrscheinlich: Welche Gewürze gibt es eigentlich und welche Gewürze brauche ich? Für den Anfang ist es empfehlenswert, mit den wichtigsten Basics anzufangen, anstatt gleich hunderte exotische Gewürze zu kaufen. Machen Sie sich zunächst nur mit wenigen wichtigen Gewürzen vertraut und kaufen Sie nach und nach neue Gewürze dazu, wenn Sie etwas Interessantes entdecken oder es für ein Rezept benötigen – denn eine Aufzählung aller Gewürze, die es in der Welt der Aromen gibt, ist kaum mehr möglich. Für den Anfang empfehlen wir eine Grundausstattung mit Gewürzen, die vielseitig einsetzbar und unkompliziert zu dosieren sind: Salz, Pfeffer, getrocknete Chilis, Paprikapulver und Kräuter wie Oregano, Basilikum und Rosmarin sollten in Ihrer Gewürzschublade nicht fehlen.

Salz und Pfeffer: Die Grundausstattung in der Gewürzmühle

Salz und Pfeffer stellen die wichtigste Grundlage der deutschen Küche dar und dürfen in keiner Gewürzschublade fehlen. Hier ist es besonders wichtig, auf die Qualität zu achten: Sowohl die Gewürze selbst als auch Pfeffermühle und Gewürzdose sollten hochwertig verarbeitet sein, damit die kostbaren Aromen bewahrt und intensiv freigesetzt werden können. Weil für unsere Kunden nur die besten Gewürze gut genug sind, kooperieren wir mit der Berliner Gewürzmanufaktur Spicebar. Das grobe Wüstensalz und die verschiedenen Pfeffersorten von Spicebar in Bioqualität sind bis obenhin voll mit Geschmack! Damit das auch so bleibt, hat GEFU die passenden Küchenutensilien entwickelt. Unsere Salz- und Pfeffermühlen aus der X-PLOSION® Reihe arbeiten mit dem innovativen CYCLONE® Mahlwerk. Das Präzisionsmahlwerk aus Hochleistungskeramik mahlt mit viel mehr Mahlzähnen als herkömmliche Salz- und Pfeffermühlen. Die extra scharfen Zähne mahlen Salz, Pfeffer und andere Gewürze homogen, schonend – und dank 16-stufiger Mahlgradeinstellung genau so fein oder grob, wie Sie das wünschen. Bis Salzkristall oder Pfefferkorn zum Einsatz kommen, bleiben sie absolut luftdicht im integrierten Aromatresor der X-PLOSION® Reihe und bewahren so ihren intensiven Geschmack.

Tipp:

Nicht nur bei Salz- und Pfeffermühlen sind hochwertige Mahlwerke und Klingen von großer Bedeutung, sondern überall da, wo härtere Zutaten effektiv und aromaschonend zerkleinert werden müssen. Deshalb finden Sie in unserem Sortiment auch den Chilischneider X-PLOSION®, der getrocknete Chilischoten mit dem extrascharfen Schneidewerk DIAMOND LASER CUT aus langlebigem Edelstahl schneidet. Die Muskatmühle MOSCATA nimmt es problemlos mit harten Muskatnüssen, Tonkabohnen oder Haselnüssen auf.

Gemahlene Gewürze: Hier zählt die richtige Aufbewahrung

Während Pfeffer am besten in Form von ganzen Körnern gekauft und in einer hochwertigen Pfeffermühle gemahlen werden sollte, können Sie manch andere Gewürze auch im gemahlenen Zustand in hoher Qualität kaufen. Gewürze wie Paprikapulver in verschiedenen Schärfegraden oder Gewürzmischungen wie Currypulver passen zu vielen verschiedenen Gerichten und sollten sowohl für den Anfänger in der Küche als auch für den erfahrenen Koch immer griffbereit sein. Hier ist es besonders wichtig, dass das Gewürz beim Kochen schnell zur Hand, gleichzeitig aber absolut luftdicht verschlossen und vor Feuchtigkeit geschützt ist. Unsere Gewürz- und Kräuterstreuer X-PLOSION® eignen sich für alle Kräuterpulver, für getrocknete Kräuter und Tees. Der verschließbare Deckel sorgt dafür, dass die köstlichen Aromen erhalten bleiben und keine Feuchtigkeit eindringen und das Gewürzpulver verklumpen kann. Mit den praktischen Etiketten zur individuellen Beschriftung sehen Sie auf den ersten Blick, ob Sie das richtige Gewürz in der Hand halten – denn Unfälle beim Würzen wollen wir vermeiden!

Frische Kräuter, Nüsse und Wurzeln: Die passenden Küchenutensilien zum Zerkleinern

Getrocknete und gemahlene Gewürze und Kräuter sind praktisch, aber einige Gewürze sollten am besten ganz frisch verarbeitet werden. Frische Kräuter wie Rosmarin, Basilikum oder Koriander geben Ihren Gerichten eine ganz besondere Intensität. Der Geruch von frischem Ingwer ist kaum zu überbieten und selbstgemachtes Chutney oder Pesto mit frischen Nüssen und Kernen sorgen für eine köstliche Mahlzeit. Zu aufwendig? Mit den richtigen Küchenutensilien sind frische Gewürze im Handumdrehen verarbeitet. Mit dem Mörser X-PLOSION® zerkleinern Sie Gewürze jeder Art schnell und einfach. Entscheiden Sie über die gewünschte Konsistenz und experimentieren Sie mit eigens kreierten Kräutermischungen! Das edle Design aus Granit und Edelstahl ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch langlebig und effektiv. Wer regelmäßig frischen Ingwer verarbeitet, für den schlägt der Porzellanmörser mit Ingwerreibe SURI zwei Fliegen mit einer Klappe. Für Suppen, Eintöpfe und würzige Drinks sollte man bestimmte Gewürze am besten mitkochen und vor dem Verzehr wieder entfernen. Das Gewürzsieb GUSTO ist dafür besonders praktisch, denn anstatt Lorbeerblätter, Anis oder Salbei mühsam wieder herauszufischen, können Sie die Gewürze einfach im Sieb zum Gericht geben und wieder herausnehmen.

Das Auge isst mit – und schaut dabei nicht nur auf den Teller

Bei der Frage „Wie sollte man Gewürze aufbewahren?“ geht es nicht nur um ein möglichst aromaschonendes Gewürzregal, sondern natürlich auch um die Optik. Vor allem Salz- und Pfeffermühlen oder Gewürzdosen, die beim Essen mit auf dem Tisch stehen, sollten neben dem Gaumen auch das Auge erfreuen. Unsere hochwertigen Salz- und Pfeffermühlen gibt es in vielen verschiedenen Designs: Für Fans des klassischen Looks sind die Salz- und Pfeffermühle FLAVIO® sicher die erste Wahl, während modernes Design beispielsweise bei der raffinierten Doppelmühle LAMOLA und der rustikale Stil bei unserer TEDORO-Reihe zu finden sind. Die Salz- und Gewürzdose X-PLOSION® eignet sich ideal für das stillvolle Nachwürzen bei Tisch und kann auch für Dips und Saucen verwendet werden – vielleicht ja für das Pesto, das Sie mit frischen Zutaten im Mörser X-PLOSION® gezaubert haben?